Найти

Прогрессивные штрафы для пьяных водителей вводить не будут

Прогрессивные штрафы для пьяных водителей вводить не будут, фото 1

Первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков опроверг информацию о разработке законопроекта вводящего дифференцированное наказание для пьяных водителей.

Ранее СМИ сообщали о разработке депутатами поправок в Кодекс об административной ответственности устанавливающих «лестницу штрафов». Чем больше процент алкоголя в крови водителя, тем суровее наказание. За 0,3-0,7 промилле указывался штраф в 20 тыс. рублей и лишение прав на один год, а за 2,5 – 3 промилле – уже 200 тыс. рублей и лишение прав на пять лет.

"Эта информация вообще не соответствует действительности, и говорить о том, что готовится такой законопроект - это не соответствует действительности", - сказал Лысаков журналистам в четверг.

Первый замглавы думского комитета также уточнил, что в настоящее время комитет разрабатывает законопроект о возвращении допустимого уровня в 0,3 промилле, который был отменен по инициативе Д. Медведева несколько лет назад. Поэтому, прежде чем выносить этот вопрос на голосование в Госдуме, необходимо переубедить премьер-министра, который с 2012 года возглавляет Единую Россию.

Кроме того, депутат добавил, что возвращая допустимый уровень в 0,3 промилле необходимо одновременно ужесточить ответственность для тех, кто его превысит, вплоть до уголовной ответственности и конфискации транспортного средства. Применять подобные меры будет целесообразно в случаях, когда лишенный водительских прав гражданин продолжает управлять автомобилем.

При этом депутат заявил, что не готов вносить поправки на обсуждение Госдумы в случае, если «сухой закон» для водителей не будет отменен. "Без возвращения промилле ужесточение наказания невозможно», сказал Лысаков.

13.07.2012 12:04
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;