Найти

Наказание будет зависеть от степени опьянения водителя

Наказание будет зависеть от степени опьянения водителя, фото 1

Депутаты Госдумы приступили к работе над законопроектом предусматривающим введение дифференцированного наказания для нетрезвых водителей, сообщает РБК.

По словам одного из авторов законопроекта, зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, пока идет лишь обсуждение и анализ документа. На рассмотрение он будет внесен осенью, после того, как вступят в силу поправки вводящие максимально допустимое содержание алкоголя в крови водителя в 0,3 промилле.

Пока за легкую степень опьянения (0,3-0,7 промилле - два бокала пива) предлагается штрафовать на 20 тыс. рублей и лишать прав на один год. За среднюю степень (0,7-1,5 промилле) штраф ставит уже 50 тыс. рублей и лишение прав на два года. За 1,5-2,5 промилле наказание увеличится до 100 тыс. рублей и с правами придется расстаться на три года. А если водитель сел за руль в состоянии очень сильного опьянения (2,5-3 промилле), предлагается штрафовать на 200 тыс. рублей и лишать прав на срок до пяти лет.

Эксперты по данному вопросу не смогли прийти к единому мнению. Одни считают подобный подход справедливым и ссылаются на опыт других стран, где дифференцированный подход к наказанию пьяных водителей используется давно.

Другие называют его «примитивным», поскольку степень угрозы, которую представляет собой водитель, определяется не количеством спиртного, а тем, как оно повлияло на организм человека. К фатальным последствиям могут привести и 30 грамм вина выпитые на голодный желудок. Человек может еле стоять на ногах, а прибор покажет допустимые промилле.

Это уже не первый законопроект, в разработке которого Лысаков принимает участие. Недавно депутат внес в Госдуму поправки смягчающие наказание за выезд на полосу встречного движения. Суть их состоит в том, что если водитель совершил нарушение в первый раз, следует ограничиться штрафом в 4 тыс. рублей, и только при повторном случае лишать прав.

12.07.2012 13:00
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;