Найти

За выезд на «встречку» будут сначала штрафовать

За выезд на «встречку» будут сначала штрафовать, фото 1

Госдума во вторник приняла во втором чтении законопроект смягчающий ответственность водителей за выезд на «встречку», сообщает РИА Новости.

В документе предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях поправки, в соответствии с которыми в случае выезда на полосу или трамвайные пути встречного движения, а также за проезд под «кирпич» в первый раз наказывать водителя исключительно штрафом в 4 тыс. рублей. Лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев предусмотрено при повторном совершении данного нарушения. В случае фиксации выезда автоматическими комплексами, сохранен штраф в размере 5 тыс. рублей.

Законопроект, по мнению его авторов, призван оградить от лишения прав тех водителей, которые не собирались нарушать правила дорожного движения, а на встречную полосу выехали из-за плохой видимости или стертой разметки.

"Однако, на практике подобное нарушение не всегда отличается высокой степенью общественной опасности, при этом наказываются одинаково как водители, совершившие данное правонарушение впервые, не создав аварийной ситуации и нарушив требования дорожной разметки в местах, где встречное движение крайне редкое либо отсутствует вовсе, так и те водители, которые неоднократно совершают подобное деяние на дорогах с интенсивным движением, подвергая опасности жизни и здоровье других участников дорожного движения", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В ней также указывается, что отсутствие альтернативного наказания за подобные нарушения является предпосылкой для коррупции. Инспектора ДПС зачастую пользуясь сложной дорожной обстановкой, а в некоторых случаях и сознательно провоцируют водителей на данное нарушение с целью извлечения прибыли.

05.07.2012 15:13
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;