Найти

Трасса «Дон» станет платной после дачного сезона

Трасса «Дон» станет платной после дачного сезона, фото 1

Плата за проезд по участку автодороги М-4 «Дон» 48-71 километр будет введена после окончания дачного сезона, заявил глава госкомпании «Росавтодор» Сергей Кельбах.

Для легковых автомобилей (до 3,5 тонн) будет установлена плата в 30 рублей днем и 10 рублей в ночное время, грузовики (от 3,5 до 8 тонн) будут платить 60 рублей днем и 20 ночью, а трейлеры и автобусы (8 тонн и более) – 120 рублей днем и 40 ночью.

В выходные и праздничные дни по данному участку дороги проезжают порядка 55 тыс. автомобилей и десять шлюзов будут не способны их пропустить. Неминуемо образуется пробка. Поэтому работать они начнут только осенью. А к следующему сезону дорожники постараются увеличить количество пропускных пунктов оплаты до 14.

Кроме пластиковых карт водители смогут за 50 рублей в месяц брать в аренду транспондеры. Они устанавливаются на лобовое стекло автомобиля и работают по принципу электронного кошелька, позволяя не останавливаться на пунктах оплаты, а проезжать их на скорости до 10 км/час. Трансакция осуществляется всего за две секунды. Пункт на 48 километре с 20 июня уже выдал порядка 200 таких аппаратов.

Кельбах также сообщил, что трасса протяженностью в 1642 км. разделена на четыре секции по 400 км. Всего будет создано одиннадцать платных участков, по нескольку в каждой из секций. Выбираемые на конкурсной основе операторы секций будут оснащать дорогу интеллектуальными транспортными системами управления движения и сбора платы, а также осуществлять обслуживание и ремонт дороги в соответствии с прописанными в договоре параметрами. Работы будут вестись исключительно в ночное время и полностью прекращаться в выходные дни и вечер пятницы.

Интерес к операторским контрактам уже проявили ведущие европейские операторы дорог, сообщает Российская газета.

03.07.2012 16:47
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;