Найти

Заплати штраф вовремя и получи скидку в 50%

Заплати штраф вовремя и получи скидку в 50%, фото 1

Вчера в Госдуме прошел круглый стол посвященный недостаточной собираемости штрафов.

Представители службы судебных приставов сообщили, что в пошлом году в ведомство поступило 11 млн. исполнительных производств в сфере безопасности дорожного движения. Из них 66% были исполнены, что является достаточно хорошим показателем.

Директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков считает, что «развитие законодательства должно быть направлено не столько на повышение эффективности взыскания административных штрафов, хотя это тоже важно, сколько на создание системы мотивации нарушителей на добровольную уплату штрафов».

Глава ФССП также предложил вернуться к практике задержания водительского удостоверения до уплаты штрафа, а злостных неплательщиков наказывать исправительными работами.

При этом он отметил, что штраф в 100 рублей давно потерял смысл. «Давайте тогда уж чаще применять такой вид административного воздействия, как предупреждение. Наверное, меньше затрат, проблем, а результат один и тот же», – сказал Парфенчиков.

Напомним, что еще весной первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков предлагал внести в КоАП поправки, уменьшающие сумму штрафа на 50% для тех водителей, которые согласны с наказанием и заплатили деньги в течение 10 дней после получения квитанции. В законопроекте также предусматривалось повышение ответственности за повторные нарушения вплоть до ареста на 15 суток.

Замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин отметил, что информация об оплате водителями штрафов не всегда доходит до ГИБДД. А с неплательщиками он предложил бороться ограничением прав последних, например, сделав невозможным для них регистрацию транспортных средств.

По данным Российской газеты участники встречи за круглым столом пришли к выводу, что нарушители должны иметь выбор: заплатить вовремя и со скидкой, либо попытаться избежать наказания и оказаться под угрозой двойного штрафа или ареста на 15 суток.

02.07.2012 17:29
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;