Найти

Дорогая утилизация

Дорогая утилизация, фото 1

Проект разработанного Минпромторгом закона «Об отходах производства и потребления», вводящий специальный сбор для компенсации экологического вреда и затрат на утилизацию автомобиля, может быть принят уже этим летом, сообщает Российская газета.

По словам первого заместителя председателя комитета, первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева, в конце прошлой недели документ уже был одобрен Комитетом Госдумы по промышленности.

Законопроект устанавливает дополнительный утилизационный сбор в размере 20-45 тыс. рублей с нового легкового автомобиля и от 150 до 400 тыс. рублей с грузовиков. Эти деньги вынуждены будут платить импортеры.

Для ввозимых в страну подержанных транспортных средств предусмотрены повышающие коэффициенты.

Таким образом, после вступления законопроекта в силу, стоимость нового импортного автомобиля увеличится в среднем на 1 тыс. долларов. А для бывшего в употреблении утилизационный сбор может составить более 100 тыс. рублей. Это сделает ввоз в страну подержанных машин окончательно невыгодным.

Ранее же, замглавы минпромторга Алексей Рахманов заявлял, что компании открывшие заводы в России, от уплаты сборов будут освобождены. Им достаточно будет лишь гарантировать будущую утилизацию выпускаемых авто.

Стоимость сборки машин в РФ выше, чем в других странах. Если не принять защитных мер, отечественные автопроизводители и пришедшие к нам западные концерны после вступления страны в ВТО вынуждены будут закрыть производства.

Эксперты отмечают, что подобная практика имела место в ряде стран присоединившихся к Всемирной торговой организации. Однако, Еврокомиссия выступила с резкой критикой проекта по утилизационным сборам, указав на то, что данный законопроект может противоречить обязательствам России по ВТО. Возможно, дело закончится судебными разбирательствами.

13.06.2012 16:36
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;