Найти

Самоподготовка водителей признана законной... пока

Самоподготовка водителей признана законной... пока, фото 1

Верховный суд РФ подтвердил законность подготовки претендентов к сдаче экзаменов в ГИБДД на получения водительского удостоверения экстерном.

Дело рассматривалось в связи с заявлением Камиля Мухаметова из Татарии, который требовал исключить возможность самоподготовки будущих водителей из правил сдачи экзаменов на водительские удостоверения и инструкции о порядке организации и приема экзаменов.

Заявитель утверждал, что данные документы противоречат закону «О безопасности дорожного движения», в котором сказано, что к экзаменам могут быть допущены только граждане, прошедшие «подготовку в объеме, предусмотренном учебными планами и программами подготовки водителей». "Опасно ездить по дорогам с лицами, которые не прошли подготовку. Не знаю, каким образом они получили права. Считаю, что экстернат нужно отменить", - заявил Мухаметов.

Заместитель начальника отдела организации экзаменационной работы ГУОБДД МВД России Дмитрий Желтенков в суде пояснил, что самостоятельная подготовка возможна только по теории. Учиться вождению правила дорожного движения обязывают исключительно на учебном автомобиле и в присутствии инструктора, поэтому в экстернате ничего противозаконного нет. С этим мнением согласились представители Минюста и прокуратуры, после чего суд отказал Мухаметову в удовлетворении иска.

Однако, еще в 2011 году Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «О безопасности дорожного движения», вводящие новые категории транспортных средств и разрешающие учиться и сдавать экзамены на машинах с автоматическими коробками передач. Самоподготовка водителей данным законопроектом запрещена. Вчера в Госдуме прошло заседание рабочей группы по подготовке законопроекта ко второму чтению и вопрос об исключении экстерната, по словам участников, «возражений ни у кого не вызвал», сообщает РИА Новости.

08.06.2012 13:43
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;