Найти

ФАР предложила сажать пьяных водителей на три месяца

ФАР предложила сажать пьяных водителей на три месяца, фото 1

Федерация автовладельцев России (ФАР) предложила увеличить максимальное наказание для водителей, севших за руль в нетрезвом состоянии до административного ареста на три месяца или штрафа в 50 тыс. рублей с одновременным лишением водительских прав на три года, сообщает РИА Новости.

При этом сотрудники ГИБДД за допущенные при проведении медицинского освидетельствования нарушения будут наказываться штрафом «в десятикратном размере».

В настоящее время пьяный водитель может быть лишен права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет, а при повторном нарушении – на три года. Штраф за данное нарушение не предусмотрен.

Летом 2010 года по инициативе Дмитрия Медведева был введен полный запрет на присутствие алкоголя в крови водителя, вызвавший неоднозначную реакцию как со стороны правозащитных организаций, так и самих водителей.

В начале апреля первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы Вячеслав Лысаков сообщил о создании рабочей группы, которая займется детальным изучением данного вопроса и подготовит законопроект. С одной стороны предлагается ужесточить наказание для любителей сесть за руль автомобиля в нетрезвом состоянии, а с другой стороны - вернуть предельно допустимую норму содержания алкоголя в крови равную 0,3 промилле.

Со своей стороны Федерация автолюбителей России (ФАР) выступила за введение дифференцированного наказания за пьянство. Так норму в 0,15 промилле можно считать погрешностью прибора. От 0,15 до 0,3 промилле – определить как допустимую норму опьянения. При содержании алкоголя от 0,3 до 0,5 промилле – наказывать водителя штрафом в 20 тыс. рублей. От 0,5 до 1,0 промилле – лишать права управления транспортным средством на полтора года, штрафовать на 30 тыс. рублей или заключать водителя под административный арест на 30 суток. При превышении показателя в 1,0 промилле ФАР предлагает лишать прав на три года, а также наказывать штрафом в 50 тыс. рублей либо арестом на срок до трех месяцев.

В случае отказа водителя от медосвидетельствования предусмотрен штраф в размере 100 тыс. рублей или административный арест до 90 суток.

ФАР также считает необходимым условием снятие неприкосновенности со всех лиц, а также служб, включая прокуратуру, полицию и суды, а также введение наказания для должностных лиц, при равных условиях, в десятикратном размере.

Наличие видеофиксации нарушения должно стать обязательным условием рассмотрения дела в суде.

30.05.2012 12:43
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;