Найти

Верховный суд признал дорожников виновными в ДТП

Верховный суд признал дорожников виновными в ДТП, фото 1

Верховный суд признал дорожников виновными в аварии, которая произошла из-за ямы на дороге, сообщает Российская газета.

По статистике, каждое шестое ДТП происходит из-за плохого состояния дорог. При этом отвечать за аварии и их последствия дорожным службам приходится крайне редко. Виновными обычно признаются водители, которые яко бы не справились с управлением.

Гражданин, машина которого пострадала из-за ямы на дороге пытался в суде доказать, что именно организация отвечающая за состояние дороги на данном участке обязана возместить ему деньги, потраченные на эвакуацию автомобиля, его ремонт и услуги адвоката.

Суды первой и второй инстанции в иске мужчине отказали. По их мнению, водитель был в состоянии обнаружить опасные выбоины и объехать их. Однако, Верховный суд, рассмотрев материалы дела, обратил внимание на то, что дорожных знаков предупреждающих водителей о наличии неровностей на дороге и необходимости снизить скорость в момент аварии не было, а размеры ям в несколько раз превышали разрешенные. Дело в том, что ГОСТ 50597-93 (утвержден постановлением Госстандарта России от 11 октября 1993 года № 221) допускает наличие на дороге выбоин, размер которых должен быть не более 15 сантиметров в длину, 60 сантиметров в ширину и 5 сантиметров в глубину.

Пока это чуть ли не единичный случай, когда водителю удалось призвать дорожные службы к ответу. Хотя шансов на положительный исход дела крайне мало, судиться с дорожниками нужно. Поэтому, в случае ДТП необходимо проверить, чтобы инспектор ДПС зафиксировал в акте наличие выбоин на дороге и их размеры, сфотографировать ямы с лежащей рядом линейкой (чтобы можно было потом по фотографии определить их размер), написать претензию дорожной службе и письмо в прокуратуру. И то и другое необходимо отправлять с уведомлением. Даже если ответа не последует, копии бумаг потребуются в суде.

02.05.2012 14:58
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;