Найти

Таможенные пошлины заменят утилизационным сбором

Таможенные пошлины заменят утилизационным сбором, фото 1

Похоже, автомобили после вступления России в ВТО так и не подешевеют.

Снижение таможенных сборов Минпромторг собирается компенсировать утилизационным сбором, максимальная сумма которого для легкового автомобиля составляет 614 тыс. рублей, а для грузового – 1,5 млн. рублей, пишет Коммерсант.

В проекте подготовленного министерством постановления говорится, что сбор будет рассчитываться как произведение установленной базовой ставки на коэффициент трудоемкости утилизации. Базовую ставку предлагается установить в 20 тыс. рублей. Для новых авто с объемом двигателя не более 1,5 л. коэффициент утилизации составит 0,5, а при 3,5 л. рабочего объема – 3,6.

Для подержанных авто утилизационный сбор будет находиться в пределах от 40 до 270 тыс. рублей, а для машин старше семи лет он растает до 82 - 614 тыс. рублей и становится заградительным.

Сборы с коммерческого транспорта определяются грузоподъемностью. Самые высокие ставки предусмотрены также для подержанных грузовиков.

При этом работающие в России автопроизводители или имеющие дилерскую сеть более, чем в 40 регионах могут лишь предоставить «гарантийные обязательства» утилизации проданных машин.

Эксперты считают, что выгоду от введения нового сбора в первую очередь получат АвтоВАЗ, ГАЗ, КамАЗ и Соллерс, которые его внедрение и лоббировали.

20.04.2012 15:31
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;