Найти

Самоподготовку водителей хотят запретить

Самоподготовку водителей хотят запретить, фото 1

В скором времени самостоятельная подготовка к сдаче экзаменов в ГИБДД на получение водительского удостоверения станет невозможна, сообщает Российская газета.

Полный запрет экстерната содержится в новом законе «О безопасности дорожного движения», который в июле должен пройти в Госдуме второе чтение.

При этом число желающих воспользоваться самоподготовкой в настоящее время только растет, и ГИБДД вынуждено увеличивать количество подразделений, в которых принимают экзамены экстерном. Так в прошлом году водительские удостоверения получили почти 2,2 млн. человек, из которых обучение в автошколах прошли 1 млн. 942 тыс. 167 граждан.

Против экстерна выступают в первую очередь представители автошкол. Они считают, что кандидаты в водители самостоятельно готовятся лишь к сдаче экзамена, не имея ни малейшего представления о выборе безопасного режима движения или оказания первой помощи пострадавшему.

Однако, так ли хорошо организован процесс подготовки будущих водителей в самих автошколах и почему с первого раза экзамен в ГАИ сдают менее половины их абитуриентов?

Не стоит забывать, что современные автошколы - это полностью коммерческие организации, существование которых напрямую зависит от прибыли. Поднимать стоимость обучения они не могут из-за высокой конкуренции. Люди просто к ним не пойдут. Остается сокращать расходы, в том числе за счет снижения оплаты преподавательского состава. И если для того, чтобы читать лекции по правилам дорожного движения необходимо их хотя бы знать, в инструкторы по вождению берут любого желающего, при условии что у него есть водительские права и автомобиль. Как этот «инструктор» ездит сам, и может ли он кого-либо обучать, значения не имеет.

Некоторые автошколы в вопросе экономии пошли еще дальше, создав лишь видимость процесса, на самом деле занимаясь продажей документов о прохождении обучения для допуска к экзаменам в ГИБДД.

Запрет экстерната приведет вовсе не к улучшению качества обучения, а к увеличению числа подобных заведений. Те, кто не хочет учиться в автошколе все равно в нее не пойдут, а предпочтут купить документы. Важно не где гражданин учился, а каков уровень его подготовки, который и определяется на экзамене в ГАИ. Если знаний и навыков недостаточно, водительское удостоверение человек получить не должен. Так почему же, в конечном итоге, обладателями прав становятся практически все желающие? Может в ГИБДД что-то подправить нужно, а не на самоподготовку пенять?

04.04.2012 15:24
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;