Найти

Наказание за угон автомобилей предлагают ужесточить

Наказание за угон автомобилей предлагают ужесточить, фото 1

В Госдуму может быть внесен законопроект об исключении из Уголовного кодекса статьи о неправомерном завладении транспортным средством без цели хищения, сообщил журналистам первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

В настоящее время данная статья УК РФ предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы. При этом преступнику нужно доказать, что он завладел автомобилем без цели хищения, только чтобы покататься.

"Если человек залезает в чужую квартиру, уходит в шубе с чужим телевизором - ничего доказывать не надо, он не может сказать, что взял поносить, согреться, а телевизор просто посмотреть", - сказал Лысаков.

Он также отметил, что ст. 166 УК предусматривает меньшие сроки наказания, чем статьи за разбой или грабеж. Поэтому депутат предлагает данную статью убрать, а угон транспортных средств квалифицировать по статьям, предусматривающим большие сроки наказания.

Лысаков также считает, что необходимо убрать лимит суммы ущерба при ДТП оформляемого без вызова на место инспектора ГИБДД. Это возможно в случаях, когда в аварии пострадало не более двух автомобилей, нет человеческих жертв, и сумма ущерба не превышает 25 тыс. рублей. В ближайшее время, по словам депутата, лимит ущерба будет увеличен до 50 тыс. рублей.

02.03.2012 16:25
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;