Найти

GM может присоединиться к альянсу PSA Peugeot Citroen

GM может присоединиться к альянсу PSA Peugeot Citroen, фото 1GM может присоединиться к альянсу PSA Peugeot Citroen, фото 2

Альянс PSA Peugeot Citroen и американский автогигант Genaral Motors ведут переговоры о стратегическом партнерстве.

Консультации идут уже несколько месяцев и находятся на продвинутой стадии, сообщает РБК со ссылкой на The Financial Times. В случае успеха, о начале партнерских отношений будет объявлено в начале марта на Женевском автосалоне.

Данную информацию подтвердил и министр труда Франции Ксавье Бертран. В эфире радиостанции Europe 1 в среду он сказал: «Глава PSA Peugeot Citroen Филипп Варен сообщил мне прошлой ночью об этих переговорах».

Peugeot подтвердила факт ведения переговоров. В GM данную информацию никак не комментируют.

Речь не идет о слиянии компаний или обмене акциями. Скорее всего, сотрудничество будет проходить в плоскости обмена технологиями и объединения некоторых производств. Это поможет автопроизводителям сократить издержки при создании новых платформ, двигателей и трансмиссий.

Обоим партнерам это сейчас крайне необходимо. Европейское отделение General Motors Opel/Vauxhall уже многие годы приносит компании только убытки. Французский альянс также вторую половину года завершил с потерей 497 млн. евро, из-за чего годовая прибыль компании упала почти наполовину.

На фоне просочившейся в СМИ информации акции второго по величине европейского концерна показали рекордный рост в 21%, при этом акции GM с началом торгов подешевели на 1%.

Многие аналитики сходятся во мнении, что профсоюзы, а также правительства Франции и Германии вряд ли позволят концернам объединить европейские предприятия, поскольку это приведет к сокращению рабочих мест. Министр Франции Бертран уже обозначил свою позицию по этому вопросу: «Альянс должен, прежде всего, создавать рабочие места во Франции».

24.02.2012 12:12
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;