Найти

ПДД противоречат Конституции РФ

ПДД противоречат Конституции РФ, фото 1

Правила дорожного движения противоречат Конституции РФ, поскольку ограничивают права граждан, говорится в концепции нового закона о «Об организации дорожного движения».

Этот документ призван устранить пробелы в законодательстве, мешающие властям бороться с пробками, ограничивая или делая платными дороги и въезды в отдельные городские районы. Полученные средства должны частично компенсировать потери государства от автомобильных заторов, которые оцениваются в 7-9% ВВП.

Местные власти могут и сейчас взимать плату за въезд в отдельные районы, но эта норма может быть оспорена в суде.

При этом в России нет четкого распределения обязанностей между ведомствами по организации дорожного движения. Основная нагрузка ложится на ГИБДД, которая справиться с этой задачей не в состоянии.

В Минтрансе считают, что для решения проблемы пробок необходимо принять специальный закон, который будет регулировать вопросы парковки и хранения машин во дворах, мониторинга дорожного движения, финансирования мер по организации дорожного движения и экологии.

Закон будет состоять из 13 глав. Одна из них посвящена вопросам организации движения в Москве и Санкт-Петербурге. Некоторые нормы перекочевали в документ из других нормативных актов, например, правил дорожного движения, которые в нынешнем виде не соответствуют Конституции, поскольку затрагивают права граждан на свободу передвижения и частную собственность, а потому могут быть ограничены только законом.

В Минтрансе сообщили, что концепция разослана по ведомствам для согласования и сейчас проходит общественное обсуждение. Окончательный вариант документа появится осенью 2012 года, а в силу он вступит не раньше середины 2013 года.

16.02.2012 12:23
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;