Найти

За пробки заплатят водители

За пробки заплатят водители, фото 1

Министерство транспорта разработало концепцию законопроекта «Об организации дорожного движения», который может серьезно ударить по кошельку автовладельцев. Документ уже разослан в профильные ведомства, сообщают Ведомости.

По данным Минтранса, ущерб от пробок оценивается в 4,5 – 5,3 трлн. рублей в год, что составляет от 7 до 9% ВВП. Сумма складывается из низких надежности и скорости перевозок, их высокой себестоимости, частых ДТП, а также роста выбросов в атмосферу загрязняющих веществ.

В связи с этим министерство предлагает передать местным органам власти полномочия по ограничению движения на перегруженных участках трасс, введения платного проезда по ним и въезда в некоторые городские районы, а также пользования парковками. Это, по мнению авторов законопроекта, должно стимулировать автомобилистов пересаживаться на общественный транспорт.

По данным Минтранса в настоящее время с перегрузкой работают около 30% федеральных трасс, а многополосные дороги составляют лишь 8% от общего объема. В настоящее время на дороги расходуется 2-2,5% ВВП. Чтоб улучшить ситуацию, необходимо увеличить финансирование до 4-4,5% ВВП.

Ранее чиновники уже предлагали переложить на автовладельцев часть расходов на строительство, содержание и реконструкцию дорог, увеличив топливные акцизы, что вызвало бы удорожание цены литра топлива на 7-8 рублей.

Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский в корне не согласен с таким подходом. Он считает, что вместо того, чтобы перекладывать нагрузку на автомобилистов, чиновникам стоит заняться строительством новых дорог и ремонтом старых. Улучшить ситуацию поможет и грамотная организация дорожного движения.

15.02.2012 16:21
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;