Найти

Задний ход вне закона

Задний ход вне закона, фото 1

Пленум Верховного суда (ВС) своим постановлением разъяснил, что движение задним ходом под знак «Въезд запрещен» или на перекрестке следует расценивать как езду по дороге с односторонним движением во встречном направлении и наказываться штрафом в 5 тыс. рублей или лишением водительских прав на срок до полугода.

Ранее, рассматривая подобные дела, суды принимали диаметрально противоположные решения, в одних случаях оправдывая водителей, а в других - лишая прав.

ВС также уточнил, что обгонять через сплошную линию разметки тихоходные транспортные средства, например трактор или каток, даже если они не обозначены соответствующим опознавательным знаком можно, но только в тех случаях, если конструктивная скорость транспортного средства не превышает 30 км/час. Получается, что за обгон медленно движущегося грузовика или троллейбуса можно лишиться прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Штрафом в 5 тыс. рублей или лишением водительских прав на 1-3 месяца будут наказывать и за езду без одного или обоих номерных знаков, а также в случаях, если они установлены в нештатных местах, либо покрыты затрудняющей чтение пленкой.

13.02.2012 11:32
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;