Найти

Утилизацию старых авто продлят, но не для всех

Утилизацию старых авто продлят, но не для всех, фото 1

Программа утилизации старых автомобилей может быть продлена в этом году, сообщил в четверг журналистам директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга Алексей Рахманов.

Он отметил, что в министерство приходит много обращений от граждан с просьбой продлить антикризисную программу.

Однако, действовать она будет не для всех и не на всей территории РФ. Получить скидку в 50 тыс. рублей при сдаче старого авто смогут только определенные группы граждан, например инвалиды, а также жители отдельных регионов. Но при таком подходе сложно просчитать, какое количество машин будет востребовано. Возможно 10 тыс., а может и 200 тыс.

"Если правительство увидит потребность в мерах поддержки, мы не против. Технически для продления программы препятствий нет", - сказал Рахманов.

Результаты завершившейся программы директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга оценил высоко. По его данным на 601 тыс. выписанных свидетельств было продано 599 945 машин, что соответствует исполнению программы на 99.9%. Половина ее участников приобретала дешевую вазовскую «классику».

В прошлом году российский автопром выпустил более 2 млн. машин. К 2020 году правительство планирует довести эту цифру до 3,3 млн. Поэтому министерство будет стараться всячески стимулировать увеличение объема выпуска автомобилей и обновление автопарка.

Также Рахманов сообщил, что Минпромторг будет настаивать на внесении в транспортный налог экологической составляющей. Но решение этого вопроса займет 4-5 лет.

27.01.2012 16:28
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;