Найти

Госдума не разрешила поворот направо под «красный свет»

Госдума не разрешила поворот направо под «красный свет», фото 1

Госдума вчера отклонила два законопроекта внесенных на рассмотрение депутатами от ЛДПР.

В документах предлагалось отменить штраф за поворот направо при запрещающем сигнале светофора, и лишить сотрудников ГАИ права снимать с автомобиля номерные знаки, если нарушены нормы по тонировке стекол.

"Я отношусь к тонировке отрицательно, но если людям нравятся - пускай пользуются. Мы за то, чтобы всё было бы адекватно", - сказал один из авторов инициативы Сергей Иванов.

Он считает, что наказание в виде снятия номеров не соответствует тяжести нарушения. К тому же нормы тонировки авто нарушают в первую очередь сами чиновники.

На это первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, глава Союза автомобилистов России Вячеслав Лысаков отметил, что у тонировки есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны пленка удерживает осколки при аварии, и они не разлетаются. С другой - затемные стекла ухудшают обзорность, особенно в темное время суток, и могут стать причиной ДТП. К тому же снятие номеров является не наказанием, а обеспечительной мерой.

Также был отклонен законопроект об отмене наказания за поворот направо под «красный свет». Один из авторов законопроекта уточнил, что депутаты не могут внести изменения в ПДД, поскольку они утверждены правительством России. Дума может лишь отменить наказание за нарушение. Получится, что поворачивая, водители будут нарушать правила дорожного движения, но наказать их за это инспектора ГИБДД не смогут.

По мнению Лысакова от нововведения пострадают в первую очередь пешеходы. Каждое четвертое ДТП – это наезд на человека на пешеходном переходе. Около 8 тыс. пешеходов погибло в прошлом году. «Мы хотим увеличить эту цифру»? - спросил депутат.

26.01.2012 12:10
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;