Найти

Доверенность на управление автомобилем предлагают отменить

Доверенность на управление автомобилем предлагают отменить, фото 1

Руководитель московского центра борьбы с пробками Александр Шумский считает, что доверенность на управление автомобилем давно превратилась в ненужную формальность и ее необходимо отменить. С этим предложением он в ближайшее время планирует обратиться к В. Путину, сообщает РБК.

Документ не несет никаких полезных функций и от угона не спасает. Написать его может и сам преступник, а если в машине осталась барсетка с документами, то подделать подпись владельца ничего не стоит.

Доверенность лишь портит жизнь многим тысячам, а может и миллионам законопослушных автомобилистов. Кроме того, водитель вписывается в страховку, как допущенный к управлению. Получается, что доверенность лишь дублирует страховой полис.

По мнению Шумского, взаимодействия водителя и собственника транспортного средства находится в сфере гражданских отношений и государству вмешиваться не нужно, по крайней мере, до тех пор, пока не произошел какой-либо конфликт.

Если у гражданина есть ключи и документы, а машина не числится в угоне, то почему он должен доказывать, что невиновен? «Если машину мы заявляем в угоне, значит, действительно есть проблемы. Если машина не в угоне, если у вас есть ключи, если у вас есть машина, если у вас есть документы на эту машину, этого достаточно, чтобы уже быть априори по презумпции невиновности абсолютным, полноправным пользователем этой машины», — уверен директор столичного центра борьбы с пробками.

В ГИБДД идею отмены института доверенностей поддерживают, но предпринимать какие-либо шаги не торопятся, а в случае отсутствия документа могут эвакуировать автомобиль на штрафстоянку, за которую придется платить владельцу ТС. «Они были против до того момента, пока не создали себе базу по угонам по всей стране — это было несколько лет назад, — говорит г-н Шумский. — Сейчас они тоже не видят необходимости в этом, впрочем, сами они отменять доверенность тоже не торопятся, просто потому, что этот вопрос их не касается. Они считают, что если людям надо, пусть они и занимаются».

19.01.2012 12:41
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;