Найти

Без вины виноватые

Без вины виноватые, фото 1

Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин направил в Верховный суд открытое письмо, в котором пытается убедить председателя ВС Вячеслава Лебедева в том, что обгон транспорта с пересечением прерывистой линии разметки и возвращением назад через сплошную линию нельзя трактовать как выезд на встречную полосу с пересечением сплошной линии и наказывать лишением прав на срок до шести месяцев или штрафом в 5 тыс. рублей, сообщает Интерфакс.

Напомним, что инициатором этих поправок выступила Госавтоинспекция, а Верховный суд внес их в свое постановление по вопросам применения КоАП РФ в области дорожного движения.

Аналогичному наказанию в документе предлагается подвергать водителей за выезд на "встречку" и возвращение назад через прерывистые линии разметки, в случае, если в процессе обгона автомобиль на определенном участке двигался слева от сплошной линии.

В частности, в открытом письме Похмелкин отмечает: «Надо признать, что такая трактовка правил обгона весьма распространена среди сотрудников ГИБДД. Между тем, она всегда вызывала недоумение автомобилистов и представителей юридической общественности».

«В ч.4 ст.12.15 КоАП РФ речь идет именно о "выезде в нарушение ПДД на полосу встречного движения", но не о возврате на свою полосу и не об обгоне в целом". «Иначе говоря, подобный маневр охватывается понятием крайней необходимости, которая в соответствии со ст.2.7 КоАП РФ исключает ответственность водителя", – указывает В.Похмелкин.

Если же водитель будет ехать по встречной полосе до следующего участка с прерывистой разметкой, либо попытается вернуться на свою полосу вопреки всему, то создаст этим еще более опасную ситуацию на дороге, при которой вероятность аварии увеличивается многократно.

Предположительно, данное постановление будет подписано в первом квартале 2012 года. При этом, Российская газета отмечала, что документ до этого момента может быть существенно скорректирован.

11.01.2012 15:24
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;