Найти

ГИБДД перестанет выдавать автомобильные регистрационные знаки

ГИБДД перестанет выдавать автомобильные регистрационные знаки, фото 1

Вслед за техническим осмотром транспортных средств, изменения могут коснуться и процесса их регистрации.

Так руководство ГИБДД сообщило, что в скором времени поставить автомобиль на учет можно будет вне зависимости от места прописки его владельца, а выдачей номеров, возможно, займутся те, кто их производит.

Глава Госавтоинспекции России, генерал-майор полиции Виктор Нилов в интервью «Коммерсанту» рассказал, что планируется изменение процедуры регистрации автомототранспортных средств. В подразделениях ГАИ будут присваивать только регистрационные номера в виде букв и цифр, а за номерными знаками автовладельцу придется обращаться непосредственно к их изготовителю. Таким образом ГИБДД планирует решить проблему образующихся в регистрационных подразделениях очередей.

Если это предложение ведомства принято не будет, в качестве запасного рассматривается вариант, когда выдача знаков останется в ведении ГИБДД, при этом граждане смогут выбирать понравившиеся им комбинации букв и цифр из оставшихся свободных номеров. Покупатели же новых автомобилей будут вообще освобождены от необходимости посещать ГИБДД. За них это сделают автосалоны, которым дадут право регистрации реализуемых транспортных средств. Они же будут нести ответственность за предоставление недостоверных сведений.

Параллельно в Госдуме рассматривается законопроект об увеличении до 50 тыс. рублей суммы компенсации ущерба в случае ДТП и упрощенной схеме оформления документов. Однако, Виктор Нилов считает, что, поскольку полученные автомобилем скрытые дефекты видны не всегда, в случаях, если никто не пострадал и между участниками аварии нет противоречий, ограничение суммы выплаты необходимо отменить полностью.

На бумаге все выглядит гладко. Однако, если функция выдачи номеров будет передана производителям, автовладельцам придется ехать не только в ГАИ, но и на завод по выпуску номерных знаков, который может быть расположен достаточно далеко от регистрационного подразделения. Стоять в очередях потребуется уже в двух местах. К тому же номера могут вырасти в цене, поскольку будут поставляться не ведомству, а продаваться гражданам. А какой бизнесмен не захочет заработать? Упростит ли это жизнь простых автолюбителей? Вряд ли.

19.12.2011 12:33
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;