Найти

На техосмотр без аптечки, но с двухлитровым огнетушителем

На техосмотр без аптечки, но с двухлитровым огнетушителем, фото 1

В понедельник, 5 декабря Правительство РФ утвердило Правила проведения технического осмотра транспортных средств. Текст документа опубликован в Российской газете 12 декабря.

Документ вступит в силу 1 января 2012 года. После этого проходить техосмотр можно будет в любом аккредитованном пункте, вне зависимости от места регистрации транспортного средства или прописки его владельца.

Необходимо будет иметь при себе документ удостоверяющий личность, паспорт ТС или свидетельство о регистрации машины. Если владельцем транспортного средства является другой человек, потребуется также доверенность, которая может быть оформлена в простой письменной форме.

Напомним, что со следующего года пункты техосмотра будут выведены из подчинения МВД и переданы Российскому союзу страховщиков. Купить полис ОСАГО без талона о прохождении ТО станет невозможным, а без полиса не получится поставить автомобиль на учет. Поэтому, после покупки машины первым делом нужно будет пройти инструментальный контроль.

Его стоимость определяется оператором исходя из объема выполненных работ. Цена услуги не должна превышать максимального значения установленного региональными властями и рассчитанного по методике разработанной и утвержденной Федеральной службой по тарифам.

Временной лимит для проверки технического состояния легкового автомобиля сокращен до 30 минут (сейчас – 42 минуты), а легкого грузовика с максимальной массой до 3,5 тонн – до 32 минут.

Количество процедур увеличено с 43 до 49. При этом в списке появились такие странные требования, как замер уровня шума выпускной системы или определение интенсивности вытекания рабочих жидкостей из основных узлов и систем автомобиля, включая кондиционер и аккумулятор. В качестве предельно допустимого значения указана скорость в 20 капель в минуту.

Эксперты полагают, что с выполнением этих требований могут возникнуть сложности. Ообеспечить полную тишину в условиях автосервиса практически невозможно, а потому показания приборов корректными считать нельзя. Будут проблемы и с определением скорости вытекания хладоагента из кондиционера. Жидкий газ сразу начнет испаряться без образования капель.

Автомобильная аптечка станет необязательным атрибутом. При этом ужесточены требования предъявляемые к огнетушителям: они должны быть порошковыми либо хладоновыми, емкостью не менее двух литров.

Повторная диагностика будет платной, но деньги придется отдавать только за проверку тех параметров, которые не соответствовали требованиям норм при первом ТО.

Заместитель директора департамента минэкономразвития Евгений Ковтун сообщил, что талоны технического осмотра действительны не только в России, но и в Европе, а потому инструментальный контроль приведен в соответствие с Венской конвенцией и максимально приближен к европейским стандартам.

14.12.2011 16:32
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;