Найти

Налоговая служба простит автомобилистам долги

Налоговая служба простит автомобилистам долги, фото 1

Федеральная налоговая служба решила простить автомобилистам долги по уплате транспортного налога.

Общая сумма задолженностей составляет порядка 18 миллиардов рублей. Соответствующий закон будет принят до конца текущего года, сообщает Autonews.ru.

«Нужно разгрузить систему от рутинной бесполезной работы, занимающей массу времени. Глупо искать начисленные по ошибке 100 рублей. Они все равно никогда не найдутся», - заявил руководитель ФНС Михаил Мишустин.

Также известны случаи, когда неверные сведения в налоговую службу предоставляет ГИБДД. «Если даже у нас есть информация, что у налогоплательщика, к примеру, нет машины, а в реестре транспортных средств у ГИБДД она значится, нам все равно придется обязать этого человека заплатить транспортный налог», - добавляет Мишустин. И таких, по его словам, насчитывается около 36 миллионов человек!

Под амнистию подпадут не только добросовестные налогоплательщики, ставшие должниками из-за ошибок налоговиков или гаишников, но и те, кто отдавать деньги государству не желает принципиально.

Но поскольку граждане будут и дальше получать квитанции с ошибочно рассчитанными суммами, амнистия сгладит ситуацию лишь временно. Так в августе Прокуратура Гловинского района заинтересовалась деятельностью столичной налоговой инспекции. Следователи выявили в деятельности ведомства массу нарушений. Так, при внесении сведений в базу данных не учитывались поступающие из ГИБДД сведения о снятии гражданами машин с учета. Транспортный налог начислялся необоснованно. Кроме того, в некоторых документах отсутствовала подпись привлекаемого к ответственности лица.

При этом эксперты полагают, что одновременно с амнистией в новый закон войдут и другие пункты. В настоящее время срок давности по уплате транспортного налога составляет два года. Ожидается, что это ограничение может быть ликвидировано полностью, и тогда многим гражданам придется раскошелиться.

24.10.2011 12:57
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;