Найти

Категорий транспортных средств станет больше

Категорий транспортных средств станет больше, фото 1

Госдума приняла в первом чтении законопроект вводящий дополнительные категории транспортных средств, сообщает ИТАР-ТАСС.

Двухколесные транспортные средства останутся в категории «А», но в случае принятия документа будет введена группа «А1» в которую войдут мотоциклы и скутеры с рабочим объемом двигателя до 125 кубических сантиметров и максимальной мощностью не более 11 кВт (около 15 л.с.). Получить водительские права на них можно будет с 16 лет, а на более мощные средста передвижения – только с 18.

В категорию «В», как и раньше, войдут легковые автомобили с разрешенной максимальной массой не более 3,5 тонн и общим количеством пассажирских мест не более 8. А также машины с прицепом в случае, если его разрешенная масса не превышает вес автомобиля без нагрузки и общая масса состава не более 3,5 тонн. Для трициклов и квадроциклов в законопроекте предусмотрена группа «В1». Водительские права на них можно будет получить только с 18-ти лет.

Для водителей трамваев и троллейбусов будут открыты новые категории «Tm» и «Tb».

Для каждой категории будут разработаны отдельные программы обучения. Самостоятельную подготовку водителей предлагается запретить. Тем, кто учился и сдавал экзамены в ГАИ на автомобилях с автоматической коробкой передач в правах будет ставиться специальная отметка, запрещающая управление машинами с механической КП. Нарушение данного правила будет рассматриваться как вождение без документов.

Тем же, кто сдал экзамен на «ручке», можно будет управлять автомобилями и с автоматической трансмиссией.

20.10.2011 16:41
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;