Найти

Праворульные машины скоро окажутся под запретом

Праворульные машины скоро окажутся под запретом, фото 1

В июне 2012 года вступит в силу единый техрегламент для стран Таможенного союза, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан, сообщает Autonews.ru.

Документ был разработан специалистами НАМИ (Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института) по заказу Минпромторга и вызвал немало нареканий со стороны экспертов и простых автолюбителей, но, вероятнее всего, будет принят без изменений.

Техрегламент определяет все возможные параметры транспортных средств, которые разрешено ввозить и эксплуатировать на территории Таможенного союза. В частности, будет запрещено использование праворульных транспортных средств, а также машин с неправильным светом фар и цветом указателей поворотов.

«Раздел IV. Требования безопасности

...18. Запрещается выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления, за исключением транспортных средств для коммунального хозяйства и содержания дорог, правостороннее расположение рулевого управления которых обусловлено технологической необходимостью».

Под удар попадут не только бывшие в употреблении «японки» или машины из Англии, но и настоящие «американки» с красными указателями поворотов и фарами, изготовленными по стандартам США.

Ввозить подобные машины в Россию будет, по-прежнему, можно, но ездить на них уже не получится.

Запрет не коснется поставленных ранее на учет автомобилей, однако, не понятно, можно ли будет их продавать и каким образом проходить государственный технический осмотр.

Напомним, что документ вступит в силу уже после выборов президента и депутатов Госдумы.

19.10.2011 16:11
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;