Найти

ФАС защитит интересы автовладельцев

ФАС защитит интересы автовладельцев, фото 1

ФАС предлагает отменить запрет на гарантийное обслуживание автомобилей неофициальными дилерами.

В антимонопольную службу поступает огромное количество жалоб на участников автомобильного рынка, сообщил на Форуме Адама Смита заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Михаил Федоренко. Граждане недовольны завышением стоимости гарантийного обслуживания и оригинальных запчастей, а также невозможностью в течение гарантийного срока обслуживаться у неофициальных дилеров. Неофициалы со своей стороны жалуются на отказ дистрибуторов поставлять им оригинальные запчасти. Официальные дилеры озабочены краткосрочностью дилерских договоров и отсутствием четких критериев работы с дистрибуторами.

Продажи новых автомобилей под действие антимонопольного законодательства не подпадают. Дилеры и дистрибуторы доминирующего положения на рынке не занимают и проблем с конкуренцией в этой области нет. Однако, этого нельзя сказать про техобслуживание и продажу запчастей. После того, как гражданин купил автомобиль рынок для него схлопывается. Все производители требуют обслуживать автомобиль только у официальных дилеров с использованием исключительно оригинальных запчастей. Чтобы не лишиться гарантии, покупатель вынужден ехать к официалам. Выбора у него практически нет.

В связи с этим ФАС предлагает разделить рынки продажи и обслуживания автомобилей, а также расширить список предприятий участвующих в гарантийном обслуживании. Сервисные центры будут проходить процедуру аккредитации. Также будет введен регламент на обслуживание машин, что позволит контролировать качество предоставляемых услуг.

В дополнении, служба рекомендует ввести запрет на ограничение продажи оригинальных запчастей неофициальным сервисам. Аналогичный закон уже более года назад был принят в странах ЕС.

13.10.2011 16:44
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;