Найти

Goodyear разрабатывает самоподкачивающуюся шину

Goodyear разрабатывает самоподкачивающуюся шину, фото 1

Компания Goodyear начала разработку технологии Air Maintenance Technology (AMT), позволяющей создать шину не требующую периодической подкачки. Колесо само будет поддерживать оптимальное давление воздуха внутри себя.

«Шины, способные самостоятельно сохранять нужный уровень давления – это мечта автолюбителей на протяжении многих лет. Именно поэтому Goodyear решила заняться этим вопросом. Достигнутые нами результаты впечатляют и дают новой системе все шансы стать настоящим технологическим прорывом. Вполне возможно, вскоре люди будут спрашивать себя, как они жили без AMT раньше», - заявил вице-президент и технический директор Goodyear Жан-Клод Кин (Jean-Claude Kihn)

Особенность технологии состоит в том, что все необходимое для поддержания требуемого давления, включая миниатюрный насос, находится внутри колеса, а источником энергии является сама шина и ее движение по дороге.

АМТ позволяет увеличить срок службы шин и экономит потребление топлива. Проведенные исследования показали, что при недостаточном давлении воздуха в шинах автомобиль расходует на 2,5% - 3,3% топлива больше, чем с накаченными. В денежном эквиваленте это составляет порядка 0,12 доллара на 4,5 литра бензина.

В настоящее время проект реализуется ускоренными темпами, благодаря полученным компанией исследовательским грантам от властей США и Европейского Союза.

«Новейшие технологии, невидимые человеческому глазу, способны существенно улучшить энергоэффективность автомобильных шин без ущерба для их прочих важных свойств, таких как сцепление с дорогой и срок службы протектора», – отметил г-н Кин.

20.09.2011 14:05
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;