Найти

Минфин поддерживает введение ценового коридора ОСАГО

Минфин поддерживает введение ценового коридора ОСАГО, фото 1

Министерство финансов готово поддержать идею введения ценового коридора по ОСАГО, заявил заместитель министра финансов Алексей Саватюгин.

Будет установлена как минимальная, так и максимальная стоимость полиса. Раньше старая система жесткого регулирования тарифов была необходима. Теперь же государство не успевает корректировать тарифные ставки, кроме того, страховые компании лишены возможности конкурировать между собой, сообщает Коммерсант.

Сейчас базовый тариф составляет 1980 рублей. При расчете стоимости полиса, он умножается на региональный коэффициент, а также на коэффициенты мощности автомобиля, стажа водителя и количество допущенных к управлению лиц.

В настоящее время в Минфине рассматриваются два варианта ценового коридора: сделать его максимально широким и отказаться от коэффициентов, либо сохранить их, сделав нынешнюю стоимость полиса ОСАГО нижней границей.

Страховые компании нововведение поддерживают, ссылаясь на то, что тариф не менялся в течение семи лет. За это время инфляция составила 240%. Высокая убыточность привела к разорению и уходу с рынка около 60 компаний. По их обязательствам из фондов РСА клиентам было выплачено 11,7 млрд. рублей.

Эксперты отмечают, что нововведения вряд ли приведут к удешевлению ОСАГО. К тому же момент для этого выбран не совсем удачно. Еще не все компании оправились от кризиса. ОСАГО – один из главных видов страхования для физлиц, и в ближайший год что-либо менять на этом рынке нецелесообразно. Кроме того, предстоят выборы.

Напомним, что для автомобилистов ОСАГО дорожало дважды – в 2009 и 2011 году, когда правительство своими постановлениями повышало коэффициенты.

12.09.2011 12:21
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;