Найти

Из Японии продолжают везти радиоактивные иномарки

Из Японии продолжают везти радиоактивные иномарки , фото 1

Транспортная прокуратура подвела итоги работы по предотвращению ввоза радиоактивных автомобилей на территорию РФ, сообщает Российская газета.

Попытки провоза зараженных автомобилей в Россию отмечаются и сейчас.

Первый случай был зарегистрирован в апреле. Тогда в Приморье была задержана партия из двух машин. После дезактивации они были переданы владельцам. Вскоре после этого была пресечена попытка ввоза в РФ фонящих запчастей.

В июне партия зараженных Цезиями 134 и 137 иномарок прибыла в Магадан. Транспортные средства с поверхностным радиоактивным загрязнением также были задержаны в Находке, после чего местный транспортный прокурор направил в суд семь исковых заявлений с требованием обязать владельцев незамедлительно вывезти машины.

Учитывая то, что радиоактивные иномарки представляют реальную угрозу для жизни и здоровья людей, а также экологической безопасности региона, дезактивация таких транспортных средств на территории ДФО категорически запрещена.

Заместитель прокурора Дальневосточной транспортной прокуратуры Михаил Степчук отметил, что в основном иномарки из Японии привозят на кораблях. До тех пор, пока машины не пройдут радиационный контроль их на берег не выгружают. Загрязненные автомобили отправляются обратно в Японию, где, несмотря на отсутствие соответствующих договоренностей, их все же принимают.

07.09.2011 14:27
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;