Найти

«Упрощенка» для ГИБДД

«Упрощенка» для ГИБДД, фото 1

Вчера руководство Госавтоинспекции решало, как сократить сроки прибытия инспекторов ДПС на место аварий и можно ли их лимитировать.

Ранее, Генпрокуратура направила в МВД представление с требованием рассмотреть возможность упрощения процедуры оформления ДТП, а также сокращения времени прибытия на место сотрудников ГИБДД, сообщает Российская газета.

В настоящее время в регламенте указано, что экипаж должен отреагировать на вызов «незамедлительно». На практике же, инспекторов участникам аварий зачастую приходится дожидаться часами. Известны случаи, когда гаишники прибывали через 12 часов. Все это время попавшие в ДТП машины мешали нормальному движению транспорта, из-за чего на дороге образовывались многокилометровые пробки.

За сутки в Москве происходит в среднем около 1600 аварий, за год по стране – почти 3,5 миллиона. После прошедших в ГИБДД сокращений, количество инспекторов уменьшилось, а время их прибытия на место ДТП увеличилось.

Учитывая это, ГИБДД предложила переложить оформление мелких ДТП без пострадавших на водителей.

В правилах уже описаны два варианта, когда участники аварии могут обойтись без вызова инспектора на место. Во-первых, такое возможно в случае, когда оба водителя достигли согласия в обстоятельствах происшедшего. Тогда они могут доехать до ближайшего поста ДПС для оформления соответствующих документов. Однако, этим способом практически никто не пользуется.

Второй предусмотрен не только правилами, но и законом об ОСАГО. Это так называемый европротокол. Если в аварии участвовали две машины, обе застрахованы по ОСАГО, участники не оспаривают обстоятельств происшествия и сумма ущерба не превышает 25 тыс. рублей, водители могут обойтись без вызова инспектора ДПС.

Этот вариант граждане используют также редко, поскольку страховые компании в подобных случаях часто отказывают в выплате компенсаций, опасаясь мошенничества. Однако, если автомобиль застрахован не только по ОСАГО, но и по КАСКО, получить деньги от страховой компании без документов от ГИБДД будет невозможно.

При незначительных ДТП обязательное присутствие своих сотрудников ГИБДД предлагается оставить в случаях, когда один из водителей, например, пьян или без прав, скрылся с места столкновения или в аварии участвовали сразу несколько машин.

Сейчас в Госдуму на обсуждение внесен законопроект, увеличивающий максимальный размер компенсации по европротоколу до 50 тыс. рублей. Документ также обяжет предъявлять в страховые компании обе пострадавшие машины, чтобы можно было определить, что повреждения получены в результате одной и той же аварии. Также будет создана единая информационная база данных ОСАГО.

12.08.2011 14:39
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;