Найти

28 июля повышаются коэффициенты ОСАГО

28 июля повышаются коэффициенты ОСАГО, фото 1

Постановление Правительства РФ от 13.07.2011 г. № 574 вступает в силу 28 июля. Оно предусматривает изменение коэффициентов, с помощью которых рассчитывается стоимость страхового полиса ОСАГО. Для большинства автовладельцев коэффициенты, как и следовало ожидать, повысились, а вместе с ними вырастет и стоимость ежегодного полиса.

Коэффициент, зависящий от территории преимущественного использования транспортного средства, то есть от места проживания владельца, увеличился в 177 городах и 62 регионах, остался неизменным в 116 городах и 10 регионах и понизился в шести городах и шести регионах. Эти изменения вызваны, главным образом, соотношением страховых выплат автовладельцам и страховых премий, которые получают сотрудники компаний. В тех регионах, где за последние два года выплаты выросли, а премии страховщиков снизились, полисы ОСАГО поднимутся в цене. Особенно пострадала Тюмень, где территориальный коэффициент вырос с 1,3 до 2. "Двойка" будет использоваться при расчете стоимости полиса еще в четырех городах - Перми, Казани, Сургуте и Челябинске, а также в Москве, где этот коэффициент остался неизменным.

Помимо территориального, выросли и другие коэффициенты. Коэффициент, предусматривающий, что действие полиса распространяется на любого водителя, управляющего данным транспортным средством (без ограничений) повысился с 1,7 до 1,8. Так же изменился коэффициент для водителей моложе 22 лет со стажем до трех лет. Для более взрослых новичков коэффициент вырос с 1,5 до 1,7, для водителей моложе 22 лет, но со стажем более трех лет - с 1,3 до 1,6.

Повышение коэффициента, зависящего от мощности двигателя транспортного средства, коснется тех, у кого под капотом от 50 до 100 лошадиных сил. Этот коэффициент повышается незначительно - с 0,9 до 1,0 и с 1,0 до 1,1. Также подрос коэффициент, предусматривающий использование транспортного средства в течение трех, четырех или пяти месяцев в году.

Последний раз коэффициенты страховых тарифов корректировались в марте 2009 года. Нынешние изменения помогут частично компенсировать расходы страховщиков после того как выплаты за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшего возрастут с нынешних 160 тысяч рублей до 500 тысяч, а за вред, причиненный имуществу - с нынешних 120 до 400 тысяч рублей. Однако такое повышение выплат, о необходимости которого говорится на всех уровнях уже не первый год, потребует пересмотра не только коэффициентов, но и базовых ставок страховых тарифов, то есть дальнейшего подорожания полисов ОСАГО.

26.07.2011 15:55
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;