Найти

Самые опасные водители в Европе - итальянцы

Компания Goodyear Dunlop провела в мае исследование дорожной безопасности в Европе.

В общей сложности было опрошено 5622 автолюбителя: в Австрии (350), Бельгии (378), Болгарии (378), Чехии (378), Франции (378), Германии (378), Италии (378), Польше (378), Румынии (378), России (378), Словакии (378), Словении (378), Испании (378), Швейцарии (354) и Великобритании (377).

Участникам было предложено присвоить своему стилю вождения одну из 13 характеристик от «безопасного» до «рискованного».

Таблица 1 Поведение водителей за рулем

Самые опасные водители в Европе - итальянцы, фото 2

Оказалось, что около 10% путешествующих по европейским дорогам водителей представляют угрозу для остальных участников движения. Они склонны кричать, использовать неприличные жесты и выходить из машины, чтобы высказать окружающим свое недовольство.

Половина респондентов определили свой стиль вождения как «осторожный» (31%) и «безопасный» (18%). Почти 60% водителей считающих себя «профессионалами» признались, что склонны рисковать во время поездок.

Самыми лучшими водителями считают себя итальянцы. Они склонны оценивать уровень безопасности своего стиля вождения «выше среднего». Однако, европейцы с таким мнением не согласны и считают итальянцев наиболее опасными на дороге.

Французы менее самоуверенны, но раздражаются на других водителей они чаще на 13%, чем в среднем по Европе.

Наиболее самокритичными среди европейцев оказались россияне – 12% из всех опрошенных считают, что управляют автомобилем хуже среднестатистического водителя. При этом примерно половина респондентов в России отмечают высокую вероятность того, что во время поездки они могут превысить разрешенную скорость (58%), отвлекаться на еду за рулем (59%), а также говорить по мобильному телефону без устройств hands-free (50%).

Таблица 2 Риски влияющие на управление автомобилем

Самые опасные водители в Европе - итальянцы, фото 3

«Зачастую водители винят других участников дорожного движения в том, что те их раздражают, при этом считая, что их собственное поведение ничуть не опасно для окружающих. Исследование Goodyear Dunlop показало межкультурные различия в вождении, которые нашли свое отражение в статистике ДТП по Европе. Находясь в стрессовом состоянии, ошибки других участников дорожного движения вызывают у вас раздражение. Однако следует помнить, что дороги используются всеми, а не только вами», - резюмировала результаты исследования Лиза Дорн, директор группы по исследованию дорожного поведения Института Крэнфилд и президент Международной ассоциации прикладной психологии.

21.07.2011 13:17
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;