Найти

Лево руля!

Лево руля!, фото 1

Проект нового техрегламента подготовленного ФГУП НАМИ для Таможенного союза запрещает выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением органов управления, сообщают Ведомости.

Исключение сделано лишь для коммунальной техники. При этом правительствам дано право расширять список исключений и вносить в него любые транспортные средства кроме автобусов.

По словам директора Минпромторга Алексея Рахмаова, у правительства единой позиции по этому вопросу пока нет. Против введения ограничения выступило Минэкономразвития. В его заключении говорится, что нет доказательств того, что праворульные машины опаснее леворульных, а потому норма является избыточной.

Со своей стороны заместитель генерального директора НАМИ Борис Кисуленко считает, что автомобили с правым рулем более опасны леворульных при обгоне и их фары ослепляют встречных водителей, а специальные наклейки и зеркала устанавливают далеко не все.

Однако, эксперты указывают на то, что аварийность на Дальнем Востоке находится на уровне средней по России, при этом смертность в регионе ниже.

Российские автокомпании отрицают какую-либо заинтересованность в этом вопросе. Так представители Соллерса сообщили, что в Дальневосточном регионе ежемесячно продается около 100 машин Ssang Yong и введение запрета вряд ли сможет существенно увеличить эту цифру.

Директор по внешним связям АвтоВАЗа Игорь Буренков заявил, что компания готова платить дальневосточным дилерам более высокую комиссию, но их продажи несравнимы с объемами реализации в центральной части России, а потому введение запрета практически не отразится на деятельности АвтоВАЗа.

11.07.2011 17:50
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;