Найти

КС признал «сухой закон» для водителей легитимным

КС признал «сухой закон» для водителей легитимным, фото 1

Конституционный суд РФ отказал жителю Подмосковья Денису Асауляку в рассмотрении жалобы по нарушению его прав законом № 169-ФЗ, который отменил в 2010 году максимально допустимую норму содержания алкоголя в крови водителей.

Так называемый «сухой закон» был введен по требованию президента Дмитрия Медведева, который в конце декабря 2009 года потребовал отмены в России норм Венской конвенции допускающей максимальный уровень содержания алкоголя 0,5 г. в литре крови водителя или 0,25 мг. в литре выдыхаемого воздуха. Эти нормы были установлены для того, чтобы учитывать вырабатываемый организмом человека эндогенный алкоголь. У некоторых людей его содержание может достигать 0,1-0,2 мг. на литр выдыхаемого воздуха.

Одной из жертв «сухого закона» стал Д. Асауляк. При проведении медицинского освидетельствования зимой 2011 года у мужчины был зафиксирован уровень содержания алкоголя в крови 0,058 мг, за что суд лишил его прав.

Адвокат Асауляка Лев Воропаев рассказал, что за последний год он трижды пытался жаловаться в КС, но до последнего момента получал отказы. В последний раз суд пояснил, что положения закона об отмене допустимого уровня содержания алкоголя в крови не могут рассматриваться как нарушение конституционных прав граждан, поскольку они направлены на повышение безопасности дорожного движения. Вопрос эндогенного алкоголя судом не затрагивался, сообщает Коммерсант.

Теперь Лев Воропаев планирует подавать жалобу в Страсбургский суд, однако, по данным адвоката, осенью в Госдуме будет рассматриваться законопроект отменяющий обязанность российских судов пересматривать ранее принятые ими решения в случаях, если они признаны противоречащими нормам международных конвенций.

06.07.2011 17:51
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;