Найти

Онищенко рекомендовал проверять подержанные японские автомобили перед покупкой на радиацию

Онищенко рекомендовал проверять подержанные японские автомобили перед покупкой на радиацию, фото 1

Руководитель Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко посоветовал гражданам перед покупкой проверять подержанные японские автомобили на отсутствие у них следов радиации.

"Просьба к нашим покупателям - дилерам и частным лицам - требуйте (от японской стороны) соответствующие документы. Это избавит от ненужных проблем", - сказал Г.Онищенко Интерфаксу.

Он также сообщил, что у половины ввезенных ранее из Японии «фонящих» машин следы радиации исчезли, поскольку они были заражены короткоживущими радионуклидами. Эти автомобили будут переданы владельцам. Решение о допуске на территорию РФ остальных 27 радиоактивных экземпляров будет принято только после их дезактивации. Хотя машины угрозы не представляют, на территорию РФ они будут пропущены только после снижения уровня исходящего от них излучения до естественного.

При этом, главный государственный санитарный врач РФ отметил: "Те, кто этим занимается, умышленно нарушая условия провоза автомобилей, должны понимать, что за все это им придется расплачиваться самим".

Ранее Онищенко сообщал, что планирует договориться с японской стороной о проверке автомобилей на радиацию перед тем, как они будут отправлены в Россию.

18.04.2011 12:58
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;