Найти

Наплыва «утопленников» из Японии не будет

Наплыва «утопленников» из Японии не будет, фото 1

Эксперты сходятся во мнении, что массового ввоза в Россию поврежденных цунами автомобилей из Японии не произойдет. Спросом пользоваться они не будут. После аварии на атомной электростанции Фукусима-1 и распространения радиационного заражения, многие покупатели даже новых машин начали отказываться от сделанных ранее заказов.

Скорее всего, продавать свои не подлежащие восстановлению автомобили японцы не будут, а предпочтут сдать их на утилизацию. Убытки покроет страховка. А потому объемы ввоза в РФ бывших в употреблении авто могут серьезно снизиться. Уже сейчас стоимость «праворуких» машин на рынках Приморья выросла на 30-40 тыс. рублей, сообщают АвтоВести.Ru. К тому же, продавцы опасаются, что из-за угрозы радиоактивного заражения может быть введен полный запрет на импорт машин из Страны восходящего солнца.

Лидер московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает, что наплыв «утопленников» остановят высокие ввозные пошлины. «Даже если вы автомобиль покупаете очень дешево, в конечном итоге он выйдет вам дороже, чем такой же автомобиль, но купленный на территории РФ», - пояснил он. Большее опасение у лидера отделения ФАР вызывает возможность ввоза в страну «фонящих» запчастей.

На днях сотрудники Владивостокской таможни обнаружили у трех прибывших из Японии на теплоходе Еруслан машин радиационный фон в 19-20 мкР/ч. О случившемся были оповещены органы ГО и Роспотребнадзора, которые должны решить, что с этими автомобиля дальше делать.

07.04.2011 11:41
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;