Найти

Банк уличили в сговоре со страховыми компаниями

Банк уличили в сговоре со страховыми компаниями, фото 1

Сотрудники Федеральной антимонопольной службы (ФАС) выявили сговор на рынке страхования автомобилей, от которого пострадали потребители в 15 регионах России.

Гражданам, желающим получить кредит на покупку машины, Компания розничного кредитования (КРК) предлагала беспроцентную рассрочку платежа. Половину стоимости автомобиля требовалось оплатить сразу. Остальную сумму банк предоставлял клиентам без процентов, при условии страхования автомобиля только в компаниях-партнерах, которыми являлись дочерняя КРК- страхование, а также Альфастрахование, Московская страховая компания, Росгосстрах, Адмирал, Ренессанс-страхование, Русская страховая компания и другие.

Стоимость их полиса не снижалась с годами. Все время, пока человек платил по кредиту, автомобиль считался новым. Это называлось «специальным тарифом». В результате получалось, что при среднерыночной ставке КАСКО в 5%, клиент выплачивал банку в два раза больше.

В отношении КРК и его 24 партнеров ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в виде навязывания услуг и завышения стоимости страховки. На них будет наложен штраф в размере около 70 млн. рублей, сообщает Autonews.ru.

Председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов пояснил: «По картелям и навязыванию услуг – это, по-моему, чуть ли не одно из первых дел, которое сейчас начинается. Степень монополизма в нашей экономике очень высока. В столь монополизированной экономике более высока вероятность и картельных сговоров. Это то, что противоречит Закону о защите прав потребителей. В частности, он запрещает обусловливать приобретение одних товаров приобретением других».

17.03.2011 14:12
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;