Найти

Автомобили ДПС оснастят платежными терминалами

Автомобили ДПС оснастят платежными терминалами, фото 1

Эксперимент по установке в автомобилях столичной ГИБДД терминалов безналичной оплаты штрафов признан успешным.

Начальник отдела исполнения административного законодательства Управления ГИБДД ГУВД по Москве Олег Шульженко сообщил, что безналичная система оплаты штрафов содержит в себе много плюсов, как для водителей, так и для инспекторов. Например, информация по оплате штрафов сразу поступает в базу данных ГИБДД. В результате исключается ситуация, когда нарушитель оплачивает выписанный ему штраф в банке, а до Федеральной службы судебных приставов эта информация не доходит.

Шульженко также считает, что терминалы упрощают отношения водителей и инспекторов. "Мы убираем коррупционную составляющую и увеличиваем число оплаченных штрафов", добавил он.

Эксперимент по установке в машины ДПС терминалами безналичной оплаты штрафов проводился в Центральном административном округе столицы в течение пяти месяцев. Устройства были установлены на 82 служебных автомобиля. Через них было оплачено 7 тыс. 612 штрафов, что составило 9% от общего числа выписанных за нарушение ПДД квитанций.

По мнению экспертов, оплата нарушения на месте подразумевает то, что водитель признал себя виновным. Однако, российское законодательство позволяет в течение десяти дней обжаловать действия сотрудника милиции в суде. Если гражданин сможет доказать свою невиновность, не понятна процедура возврата денег.

Также вызывает сомнение утверждение О. Шульженко о том, что терминалы уберут коррупционную составляющую. Если у водителя не окажется наличных средств, ему действительно будет удобнее заплатить через терминал. В остальных же случаях новая система не в состоянии помешать инспекторам получать деньги от водителей за сокрытие нарушений ПДД.

28.02.2011 14:52
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;