Найти

Примирение после ДТП со смертельным исходом станет невозможным

Примирение после ДТП со смертельным исходом станет невозможным, фото 1

В Госдуме готовится законопроект исключающий возможность виновнику ДТП со смертельным исходом договориться с пострадавшей стороной и таким образом избежать ответственности.

Статьи 75 и 76 Уголовного кодекса позволяют виновному в аварии, даже если он был за рулем в нетрезвом состоянии, не оказал помощь пострадавшему и скрылся с места ДТП, уйти от уголовной ответственности, компенсировав родственникам погибшего моральный и материальный ущерб.

Поскольку претензий с их стороны нет, это становится поводом для закрытия дела еще на стадии следствия. В крайнем случае, это сделает суд. Многим высокопоставленным чиновникам, а также их детям и родственникам таким образом удавалось уйти от ответственности даже в тех случаях, когда в аварии погибало сразу несколько человек.

В 2009 году по статье 264 УК часть 2 (причинение смерти по неосторожности) было осуждено 4 418 человек. Из них условно 2 356 человек, а 1177 дел прекратили по примирению сторон.

Вопрос о справедливости таких решений первыми подняли правозащитники из общественной организации автомобилистов Свобода выбора. На каком основании родственникам дано право прощать убийц в случае, когда пострадавший погиб? Налицо очевидное несоответствие размера наказания тяжести преступления. В связи с этим депутаты предлагают исключить возможность полюбовного договора в случае аварии со смертельным исходом.

«Статья 76 УК не в полной мере отражает реализацию конституционного принципа, провозглашенного статьей 2 Конституции РФ, в соответствии с которой "человек, его права и свободы являются высшей ценностью". Поэтому предлагаемая поправка актуальна и будет мною поддержана» - заявил в интервью Российской газете глава думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

К тому же в случае мирового соглашения родственникам погибшего будет сложно получить страховое возмещение (по ОСАГО - 135 тыс. рублей), поскольку в случае предъявления требований к страховщику, это будет считаться неосновательным обогащением.

11.02.2011 12:40
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;