Найти

Нелегальный извоз будет караться штрафом в 30 тыс. рублей

Нелегальный извоз будет караться штрафом в 30 тыс. рублей, фото 1

Столичные власти решили убрать с улиц города нелегальных таксистов.

По данным мэрии, объем рынка автомобильных перевозок в Москве составляет порядка 30 млрд. рублей, из которых 1,8 млрд. могли бы поступить в городской бюджет в качестве налогов.

Сейчас на 9 тыс. работающих в городе легальных таксистов приходится 40 тыс. «бомбил». Чтобы навести порядок в этой сфере, был разработан документ под названием «Первоочередные мероприятия по реализации основных направлений развития таксомоторных перевозок на 2011-2013 годы». Ознакомиться с ним и принять участие в голосовании можно на сайте московского правительства www.mos.ru.

В мэрии считают, что сложившаяся на сегодняшний день ситуация не способствует привлечению в этот сектор бизнеса крупных частных инвестиций, а таксомоторные компании постоянно испытывают на себе демпинговый пресс со стороны нелегальных перевозчиков. Для исправления существующего положения разработчики документа рекомендуют ввести достаточно жесткие меры регулирования рынка таксомоторных перевозок.

С одной стороны предлагается серьезно повысить наказание за нелегальный извоз и некачественное предоставление услуг. Так для физического лица штраф составит 30 тыс. рублей. Но, чтобы можно было его взимать, необходимо внести соответствующие изменения в федеральное законодательство, а это может растянуться на месяцы и даже годы.

С другой стороны вводится ограничение количества работающих в городе таксомоторов путем введения квот. По мнению экспертов в настоящее время городу необходимо не более 25 тыс. машин. Со временем эта цифра может меняться, как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Для легально работающих таксистов организуют порядка 600 парковок у вокзалов, аэропортов и других мест с массовым пребыванием людей, а также разрешат пользоваться выделенными на проезжей части дорог полосами для общественного транспорта.

Водителем городского такси сможет стать гражданин не моложе 21 года, который успешно сдал экзамены на знание русского языка, Москвы и правил пассажирских перевозок, а также прошел медосмотр и здоров психически.

За техническим состоянием автомобилей с шашечками также установят жесткий контроль. Они должны быть полностью исправны, иметь левый руль, не менее четырех дверей, электронный таксометр, систему ГЛОНАСС или GPRS, печку, кондиционер и багажник определенного объема. Техосмотр таксомоторы будут проходить каждые полгода.

Запланирована также организация единой диспетчерской службы, которая будет принимать заказы и распределять их между таксопарками.

04.02.2011 14:13
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;