Найти

Заградительные пошлины на автомобили снизят не ранее 2016 года

Заградительные пошлины на автомобили снизят не ранее 2016 года, фото 1

Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко считает, что высокие пошлины на импорт автомобилей в страну нужны.

Он отметил, что пришедшим в Россию зарубежным автопроизводителям потребуется в лучшем случае восемь лет для того, чтобы вернуть вложенные в производство средства. По данным министра пока автокомпании "ничего не получили", но готовы работать на будущее. В настоящий момент в проекты вложено около пяти миллиардов долларов, построено 12 новых предприятий, выпускаются десятки моделей.

Металлурги также были вынуждены вкладывать немалые средства в модернизацию производства. Например, один стан холодной прокатки стоит 1,5 млрд. евро. Автозаводам же выгодно покупать отечественный металл при условии выпуска не менее 70 тыс. машин каждой из моделей ежегодно. До этого уровня не дотягивают даже самые продаваемые на отечественном рынке Renault и Ford.

Если сейчас пошлины снизить, инвестиций и дальнейшего расширения производства не будет. Однако, Христенко сообщил, что заградительные пошлины на автомобили хоть и хорошая, но все же временная мера, которая, продержится скорее всего до 2016 года, после чего правительство планирует перейти к среднеевропейскому значению на легковушки в 12,5%.

19.01.2011 14:24
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;