Найти

Директор НИИ транспорта предложил увеличить налог на автовладельцев до 35 тыс. рублей

Директор НИИ транспорта предложил увеличить налог на автовладельцев до 35 тыс. рублей, фото 1

На днях, своим видением проблемы автомобильных заторов в Москве и путей ее решения поделился с Комсомольской правдой директор НИИ транспорта и дорожного хозяйства Александр Сарычев.

Проблему пробок ученый предлагает решать в основном за счет резкого увеличения поборов с автовладельцев. «Если ты пользуешься автомобилем, то занимаешь дорогу, двор, загрязняешь воздух. Будь добр - плати за все это. Я считаю, что каждый автовладелец должен вносить в казну примерно 30 - 35 тысяч рублей в год, а не 4,5 тысячи, как сейчас».

Поскольку основным источником пробок в столице является ее центр, Сарычев считает целесообразным закрыть его для автомобильного движения, либо сделать въезд платным. Также предлагается резко повысить стоимость парковки в центре города, а стоянку машин на проезжей части дорог и во дворах домов полностью запретить: «Автомобилисты должны быть поставлены в такие условия, чтобы ехать в центр им было просто не с руки».

Такой подход, по мнению Сарычева, научит автовладельцев «просчитывать свое транспортное поведение» и заставит хорошо подумать, прежде чем сесть за руль.

Также ученый предлагает пойти по пути Японии, обязав москвичей при постановке на учет автомобиля предъявлять документ, свидетельствующий о том, что гражданин владеет парковочным местом. В противном случае, в регистрации транспортного средства ему будет отказано.

Принятие столь жесткого закона в Японии, с ее дефицитом свободной земли понять можно, но для России такой способ решения проблемы вряд ли можно назвать разумным. Остается только радоваться, что хотя к мнению института в мэрии и прислушиваются, не все советы главы НИИ транспорта вошли в план Московского правительства по борьбе с пробками.

14.01.2011 16:37
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;