Найти

Штрафы за неправильную парковку предлагают увеличить

Штрафы за неправильную парковку предлагают увеличить, фото 1

Заместитель мэра Москвы по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Николай Лямов предложил увеличить размер штрафов за парковку в нарушение правил дорожного движения.

"Нужно повышать штрафы, это мировая практика. А у нас десятки тысяч мест подземных и наземных парковок пустуют", - заявил Лямов в четверг на заседании дискуссионного клуба "Москва" московского городского отделения партии Единая Россия.

Лямов считает, что московским автомобилистам необходимо менять менталитет, а также предлагает стимулировать водителей пользоваться стоянками, увеличив размер штрафов за парковку в неположенном месте.

Однако, эксперты считают, что эта мера вряд ли заметно улучшит ситуацию на московских дорогах, да и менталитет водителей тут не при чем. Все дело в жадности парковщиков. Мало кто из автомобилистов соглашается платить по их расценкам - 100 рублей в час. При восьмичасовом рабочем дне за возможность оставить автомобиль на стоянке необходимо выложить 800 рублей, а за месяц (21 рабочий день) эта сумма вырастает до 17 тыс. Логичнее не увеличивать штрафы за оставленную на дороге машину, а снизить стоимость парковочных мест до приемлемого уровня, и тогда автомобилисты ринутся на парковки сами.

Кроме того, согласно данным независимых источников, в столице насчитывается порядка 300 тыс. общедоступных парковочных мест. Ежедневно на дороги города выезжает порядка 3 - 3,5 млн. автомобилей. Даже если все паркинги окажутся забитыми, подавляющее большинство автовладельцев все равно вынуждены будут оставлять свои машины на улицах и стимуляция тут не поможет.

12.11.2010 13:59
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;