Найти

Медсправку для водителей защитили от подделки

Медсправку для водителей защитили от подделки, фото 1

Вчера, 27 октября в Российской газете был опубликован приказ Министерства здравоохранения и социального развития «Об утверждении единого образца Медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами».

До недавнего времени водительские медкомиссии выдавали гражданам утвержденные Минздравом справки формы 083/у. После того, как сотрудниками ГИБДД были выявлены несколько случаев получения прав лицами, состоящими на учете в наркодиспансерах, Генпрокуратура провела проверку ряда областей. Выяснилось, что в Челябинской области наркоманам было выдано 200 водительских удостоверений, в Брянской области — 90, а в Курганской — более 50.

После этого Д. Медведев потребовал ужесточить требования к здоровью водителей и контроль за выдачей медицинских документов необходимых для получения водительских прав.

Бланк медицинской справки нового образца защищен по уровню В и имеет водяные знаки и голограмму.

Документ заверяется подписями председателя и членов врачебной комиссии с расшифровкой их фамилий, а также печатью комиссии или врачебной организации. Указывается полное наименование медицинского учреждения, его адрес, телефон, номер лицензии на право осуществления медицинской деятельности и срок ее действия.

Каждая выданная справка в обязательном порядке регистрируется в специальном журнале.

Однако, эксперты считают, что нововведения существующего положения дел не изменят, поскольку справки практически никто не подделывал. Они выдавались медицинскими учреждениями хоть и за деньги, но вполне легально. При этом осмотр у каждого врача занимал 3-5 минут, а документов подтверждающих, что гражданин не состоит на учете в нарко- или психоневрологическом диспансере никто не спрашивал.

28.10.2010 13:46
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;