Найти

Едем по-новому

Едем по-новому, фото 1

Ровно через месяц, 21 ноября вступят в силу новые изменения в Правила дорожного движения.

Их достаточно много. Так все автомобили должны будут ездить с включенным ближним светом или дневными ходовыми огнями даже в светлое время суток, чтобы быть более заметными на дороге.

Всех водителей и пассажиров транспортных средств обяжут пристегиваться во время движения ремнями безопасности. Требование будет распространяться в том числе на автомобили оперативных служб и инструкторов автошкол.

Уступать дорогу нужно будет не только идущим по «зебре», но и только вступившим на нее пешеходам. Однако, на автомобили с пресловутыми мигалками, это требование не распространяется…

Коснулись изменения и правил обгона. Через месяц совершать обгон остановившегося в соседнем ряду транспортного средства, не убедившись в отсутствии перед ним пешеходов будет запрещено.

Вводится приоритет дорожных знаков перед горизонтальной разметкой. В случае, если они противоречат друг другу, следует выполнять требование именно знаков. Ранее преимущество тоже было закреплено за знаками, но только временными.

Штраф за поворот налево или разворот в нарушение правил дорожного движения составит от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, а за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением – 5 тыс. рублей либо лишение права управления ТС на срок от 4 до 6 месяцев.

Перед выездом на большинство перекрестков с круговым движением будут установлены знаки «Уступить дорогу» или «Движение без остановки запрещено», чтобы едущие по кругу водители имели преимущество. Но могут остаться перекрестки и со старой схемой движения.

Действие знака «Обгон запрещен» не будет распространяться на тихоходные транспортные средства, гужевые повозки, мопеды, а также двухколесные мотоциклы без коляски. Но их можно будет обгонять только в том случае, если это не запрещено дорожной разметкой.

В ГИБДД отмечают, что поправки призваны сделать движение на российских дорогах более безопасным. Однако, так или иначе, переходного периода не избежать. Должно пройти какое-то время, чтобы водители привыкли к нововведениям.

21.10.2010 13:21
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;