Найти

Обучение водителей экстерном запретят

Обучение водителей экстерном запретят, фото 1

Министерство внутренних дел предлагает внести в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и КоАП поправки, увеличивающие перечень категорий транспортных средств и ужесточить требования к программе подготовки водителей для приведения национальных водительских удостоверений по форме и содержанию в соответствие с требованиями Венской конвенции. Законопроект опубликован на официальном сайте МВД.

Самостоятельную подготовку кандидатов в водители к сдаче экзаменов в ГИБДД предлагается запретить.

Водителей скутеров, мопедов и легких квадроциклов с рабочим объемом двигателя не более 50 кубических сантиметров и максимальной скорость не выше 50 км/ч, документ обязывает сдавать теоретический экзамен на знание Правил дорожного движения и получать водительское удостоверение категории «М». Одновременно планируется ужесточить наказания за нарушения ПДД водителями этих транспортных средств.

От получения прав категории «М» освобождаются лица, у которых уже открыта любая другая категория (А, В, С или D). К категории «А» отнесут квадроциклы и трициклы, а также дополнят ее подкатегорией А1 – мотоциклы с рабочим объемом не более 125 кубических сантиметров, и мощностью не более 11кВт.

Категорию «В» также расширят. В случае, если ученик автошколы обучался вождению и сдавал экзамены на автомобиле с автоматической коробкой передач, сесть за руль машины с механической КП без открытия дополнительной подкатегории он уже не сможет.

В категории С (грузовики с массой выше 3,5 тонн) и D (пассажирский транспорт) авторы законопроекта рекомендуют ввести подкатегории С1 – малотоннажные грузовики массой до 7,5 тонн, и D1 – микроавтобусы имеющие не более 16 мест помимо места водителя, а трамваи и троллейбусы вывести в отдельные категории транспортных средств «Tm» «Tb».

Лицам моложе 21 года и не имеющим российских водительских удостоверений иностранцам будет запрещено управлять общественным транспортом.

Документ уже подписан президентом Д. Медведевым и принят на рассмотрение Госдумой.

Эксперты отмечают, что нововведения назрели давно, однако они приведут к увеличению стоимости обучения, а также закрытию части небольших автошкол, учебная база которых не позволит организовать одновременную подготовку водителей нескольких подкатегорий.

19.10.2010 13:22
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;