Найти

Автосалонам дадут право ставить и снимать машины с учета

Автосалонам дадут право ставить и снимать машины с учета, фото 1

С нового года в России вступит в силу новый закон о регистрации транспортных средств. Он разработан в МВД и сейчас проходит согласование в различных ведомствах.

Документ содержит много новшеств и его без преувеличения можно назвать революционным. Например, он разрешает продажу регистрационных автомобильных знаков с одинаковыми цифрами или буквами, называемыми в народе «блатными», на открытых аукционах.

Не секрет, что такие номера пользуются повышенным спросом у некоторых категорий автовладельцев, которые нелегально покупают их в регистрационных подразделениях ГИБДД. Деньги при этом, конечно же, оседают в карманах гаишников. С вступлением в силу нового закона продажа «красивых» номеров будет проводиться официально, а вырученные средства поступят в бюджет.

Пока не определено, какие именно номерные знаки будут продаваться на аукционах, кто будет определять стартовую цену лота, и каков будет порядок проведения торгов. Это должно определить правительство.

Еще одно нововведение – ставить и снимать машину с учета можно будет прямо в автосалоне вне зависимости от места прописки ее владельца. Эту услугу покупателям предлагают и сейчас, но неофициально и за отдельную, весьма существенную плату. В следующем году продавцы автомобилей смогут участвовать в регистрации транспортных средств на законных основаниях и будут осуществлять ее по государственным расценкам. Однако сразу закон не заработает. Сначала ГИБДД должна создать единую в стране федеральную информационную систему и подключить к ней все свои регистрационные подразделения, чтобы поставленный на учет в Москве автомобиль сразу был виден, например, и во Владивостоке.

В будущем планируется открыть частичный доступ к этой базе данных и простым гражданам, чтобы при покупке машины с рук, каждый желающий мог по VIN-номеру проверить, находится ли она в угоне, не прошла ли утилизацию или не скрылась ли с места аварии или преступления.

Новым законом предусмотрена возможность сохранения номера за автомобилем при смене собственника. Для этого необходимо обоюдное согласие прежнего и нынешнего владельцев, а также, чтобы они оба были прописаны в одном регионе.

Номера отслуживших свой срок автомобилей ГИБДД получит право использовать повтороно, для регистрации новых транспортных средств. Поэтому восстановить знаки после снятия машины с учета для утилизации уже вряд ли получится, пишет Российская газета.

21.09.2010 13:08
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;