Найти

С тротуара - на штрафстоянку

С тротуара - на штрафстоянку, фото 1

Мэр Москвы Юрий Лужков внес на рассмотрение Мосгордумы законопроект, предусматривающий принудительную эвакуацию автомобилей, припаркованных на тротуарах.

В документе предлагается расширить список нарушений, указанных в ст. 27.13 «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации» Кодекса об административных правонарушениях, за которые предусмотрена принудительная эвакуация транспортных средств. Перемещение автомобиля на охраняемую стоянку может быть произведено за управление неисправной машиной в случае, если водитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, либо у него отсутствуют предусмотренные ПДД документы, за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, а также, если автомобиль создает препятствия для движения других транспортных средств или оставлен в тоннеле. Всего в статье указаны 11 таких нарушений.

Лужков предлагает добавить в список 12-й пункт, вводящий эвакуацию машин, оставленных на тротуарах в случае, если они создают помехи пешеходам. В настоящее время за это нарушение предусмотрен штраф в размере 300 рублей.

По мнению редактора законопроекта главы департамента ЖКХ и благоустройства мэрии Андрея Цыбина количество паркующихся на тротуарах машин постоянно растет. Они мешают не только пешеходам, но и уборочной технике, а изменения в КоАП необходимы для "повышения ответственности граждан".

Однако глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин сообщил в интервью Коммерсанту, что у этого вопроса есть еще и социальный аспект. «Власть довела обстановку в городе до такого состояния, что парковаться негде вообще. И в этих условиях вместо решения проблемы с парковками предлагается такая мера. Это просто верх бесстыдства».

На днях столичные власти также рассматривали вопрос создания в городе «парковочной полиции», которая взяла бы на себя функции ГИБДД по контролю за соблюдением водителями правил остановки и стоянки транспортных средств, а также выявлению нелегальных парковщиков. Предложение уже направлено в Минтранс.

20.09.2010 13:11
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Автобизнес:

;