Найти

Введены новые правила расчета ущерба при ДТП

Введены новые правила расчета ущерба при ДТП, фото 1

Вчера вступили в силу новые правила расчета стоимости восстановительного ремонта автомобиля после аварии, изложенные в постановлении Правительства РФ N 361 от 24.05.2010 "Об утверждении правил установления размера расходов на материалы и запасные части при восстановительном ремонте транспортных средств".

В документе указывается, что при расчете стоимости ремонта транспортного средства должны учитываться «условия и географические границы товарных рынков материалов и запасных частей соответствующих месту дорожно-транспортного происшествия».

Больше всего споров вызвал пункт 16 раздела 3, обязывающий страховщиков возмещать пострадавшим полную стоимость тех деталей, от которых зависит безопасность эксплуатации транспортных средств: "Для комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), при неисправности которых в соответствии с законодательством РФ о безопасности дорожного движения запрещается движение транспортных средств, а также для подушек безопасности и ремней безопасности транспортных средств принимается нулевое значение износа". Список этих элементов в скором времени должен представить Минтранс.

Страховщики считают, что нововведения увеличат их расходы приблизительно на 23%. Все зависит от того, насколько полным будет перечень запчастей. В принципе, любой элемент автомобиля, так или иначе, влияет на безопасность его эксплуатации. Однако, логично предположить, что в министерстве при разработке документа будут опираться на требования Перечня неисправностей и условий при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, являющегося приложением к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

02.09.2010 11:15
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;