Найти

Наркотестеры проверят на московских водителях

Наркополиция и ГИБДД намерены провести в одном из административных округов Москвы эксперимент по выявлению водителей-наркоманов при помощи наркотестера, сообщает Российская газета.

В Европе и США аналогичные электроные устройства давно используются дорожной полицией. В России наркотестеров пока нет и гаишники вынуждены определять водителей в употреблении наркотических веществ исключительно по внешним признакам: дрожание рук или пальцев, неустойчивая поза, несвязная речь. Однако, работы по созданию мобильных анализаторов уже ведутся. Экспериментальные образцы разработаны и готовятся к серийному производству. Водителю достаточно будет лишь плюнуть на специальный одноразовый пробник, который затем помещается в прибор. Процедура занимает 15 минут. После этого тестер показывает, употреблял ли водитель наркотики или нет.

Руководитель отделения Национального научного центра наркологии минздравсоцразвития Алексей Надеждин пояснил, что у прибора нет погрешности. Он может выдавать только отрицательный или положительный результаты. Если устройство обнаружило присутствие наркотика, водителя доставят в сертифицированную стационарную лабораторию, где врачи-эксперты обязаны определить вид и количество принятого наркотического вещества.

Обмануть тестер практически невозможно, поскольку наркотики остаются в организме человека до 2-3 недель, а присутствие в крови марихуаны обнаруживается даже через 20-30 дней после разового употребления. Однако, прибор может выдать положительный результат и после приема таких лекарственных препаратов как пенталгин, терпинкод, содержащих кодеин лекарств от кашля, корвалол и валокордин. Поэтому г-н Надеждин рекомендовал водителям перед употреблением лекарств внимательно читать прилагаемую к ним инструкцию.

17.08.2010 01:45
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес: